Экономайзеры  блочные чугунные

 

 Экономайзеры чугунные блочные предназначены для нагревания питательной воды в паровых и водогрейных стационарных котлах с рабочим давлением до 2,4 МПа.

   Экономайзеры состоят из пакетов труб с оребрением, соединенных между собой и заключенных в каркас с теплоизоляционной обшивкой. Комплектуются (по просьбе заказчика) коробом для подвода газов.

   Движение питательной воды в трубах, составляющих общую поверхность нагрева, - навстречу потоку дымовых газов.

   Применение чугуна в поверхностях нагрева и соединительных деталях значительно увеличивает срок службы по сравнению со стальными экономайзерами.

   Использование паровой (П) или газоимпульсионной (И) очистки позволяет постоянно иметь чистые поверхности нагрева экономайзера, а значит - экономить топливо при минимальном обслуживании.

   Экономайзеры применяются для использования тепла уходящих газов серийно выпускаемых котлов типа Е (КЕ), Е (ДЕ) и ДКВр. Размеры хвостовых поверхностей нагрева для того или иного котла определяются величинами температуры уходящих газов, рассчитанными при оптимальных значениях скоростей газов и оптимальных разностях температур на холодном конце экономайзера. Величина экономически выгодных скоростей газов находится в пределах 6-8 м/с. Величина скорости газов для многозольных топлив должна быть не ниже 9-10 м/с из-за опасности заноса золой хвостовой поверхности нагрева.

gallery/эбч