Фильтры ФИПа-I, ФИПа-II, ФОВ

 

   Фильтры ФИПа ионитные параллельно-точные первой ступени типа ФИПа предназначены для обработки воды с относительно малой карбонатной жесткостью с целью удаления из неё катионов накипеобразователей ( Са2+ и Мд2+ ) в процессе натрий-водород- или аммоний-натрий-катионирования, а также сульфатных, хлоридных и нитратных анионов в процессе обессоливания природных вод. Образование бикарбоната натрия в этом случае не требует чрезмерного увеличения продувки котлов, а относительная щелочность котловой воды не более 15-20%.
   Фильтры ионитные параллельно-точные первой ступени типа ФИПа используются на водоподготовительных установках электростанций, промышленных и отопительных котельных.
   В ряде случаев натрий-катионирование комбинируют с другими методами обработки, что снижает щелочность натрий- катионированной воды до требуемой величины. С этой целью применяется параллельное, последовательное натрий- катионирование или совместное водород- натрий-катионирование, предварительное известкование обрабатываемой воды с последующим натрий-катионированием, натрий-катионирование с последующим подкислением.

gallery/таблица фипа 1

   Фильтры ионитные параллельно-точные второй ступени типа ФИПа используются в водоподготовительных установках электростанций, промышленных и отопительных котельных и предназначены для глубокого умягчения исходной воды, а также улавливания проскоков солей жесткости после первой ступени обработки. При использовании данных фильтров в схемах глубокого обессоливания из воды удаляются практически все катионы и анионы.

gallery/таблица фипа 2

Фильтры осветлительные вертикальные однокамерные типа ФОВ
Осветлительные фильтры предназначены для удаления из воды взвешенных примесей разной степени дисперсности и широко применяются в схемах водоподготовительных установок электростанций, промышленных и отопительных котельных.
При прохождении воды через фильтр происходит прилипание к зернам фильтрующего материала грубодисперсных примесей воды, которые задерживаются на поверхности и в порах фильтрующего материала. В качестве фильтрующих материалов применяются дробленый антрацит, кварцевый песок, мраморная крошка и другие, обладающие необходимой химической стойкостью и прочностью (измельчаемостью не более 4%, истираемостью не более 0,5%). 

gallery/таблица фов